在我还没有来拉萨之前,总感觉西藏对于我来说只是一个梦,能不能实现,什么时候实现,一切都是个未知数,我只知道那里有一个雄伟的布达拉宫,一个巍峨神秘又庄严的古老宫殿。
一个偶然的机会,我踏上了飞往拉萨的航班,从那一刻起,脑海浮现出的蓝天白云雪山湖泊,既模糊又深刻,仿佛我已在这里生活了许久,熟悉得一遍一遍在脑海萦绕,但我真的只是第一次来到这片神圣的土地。
下了飞机,坐上去往拉萨市区的机场大巴,一路的风景美不胜收,眼睛都不想眨,赞美之词都来不及说,生怕错过这里的一切,山南地区的高山,雅鲁藏布江蜿蜒而过.。。此刻,梦境开始渐渐清晰了起来。
进入拉萨市区,立马感受到不一样的人文气息。一下车,我就听到有人喊:“快看,布达拉宫。”我抬起头,第一眼布宫,内心其实有种说不出的冲动,虽然只是出现了一角,一切安定下来就迫不及待到布达拉宫转转。
进入布达拉宫广场则必须要过严格的安检,“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。来到布达拉宫,会看到很多虔诚的藏民按着顺时针围着布达拉宫转。
慢步向西,眼睛却一直注视着这座规模宏大的宫殿。历史上,最初这是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫便成为历代达赖喇嘛的冬宫居所。
从雪城到布达拉宫宫殿大门口,要走一段长长的“之”字形的台阶,据说共有432个台阶,我没数过。总高度大约80米。台阶比较宽,大概是为了方便以前的达赖喇嘛和达官贵人们乘坐轿子上下。
布达拉宫依山势蜿蜒修建直至山顶。根据宫殿墙面的颜色,可以清楚地分辨红宫和白宫。布达拉宫主体建筑的东西两侧分别向下延伸,与高大的宫墙相接。宫墙内,也就是宫殿正面下方的所有建筑,则统称为“雪城”,分布着原西藏政府噶厦的办事机构。
在布达拉宫下,围绕着布宫的是一排排不易数清的转经筒,被整齐排列固定在木轴上,一眼望去,既感到壮观又感到神秘。在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。
藏族是一个全民信教的民族,由于他们直接从奴隶制进入了社会主义,他们中的大多数依然把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。多少年来,这玛尼轮就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通
(图文来自新浪博客,作者羽子偕老)