仓央嘉措的情歌,让无数仰慕者一心向往这片遥远而浪漫的土地,而他的故乡就在西藏山南。世界屋脊,离天最近的地方。那些触手可及的蓝天白云,那些碧波荡漾的纯洁圣湖,那些连绵不断的雪域冰峰,那些磕长头转经筒的虔诚佛徒,每一个瞬间都让人心动。时隔15年重新踏上西藏,前世,今生,缘,各种思绪萦绕。
青朴修行地,苦修的虔诚很早就听说过这个苦修者的圣地,但要来朝拜委实不是件容易的事。入口处是个很大的尼姑庵,没有门票。穿过后门,那些依山而建,半洞半屋,经幡飘扬的地方,全是苦修者的“房子”。就在这些简陋狭窄阴暗的洞穴里,修行者们修身悟法。从历史上的寂护大师,莲花生大师到我邂逅的两位觉姆,有信仰的人是值得尊敬的。跪坐在她俩修行的嘉瓦秋央修行洞,她俩说着藏语,我说汉语。听着,猜着,就这样艰难而有趣的沟通中,我最后居然依依不舍。她俩已经在这里修行了十年,食物都是从山下亲友送上来的。就这样也不妨碍她们慷慨的把面饼和煮土豆分享给我。一面吃,一面笑。时而有一些藏族老太太进来朝拜,大家就一起席地而坐。在这满是神迹的地方,相逢即是佛缘。
昌珠寺,最简单的最珍贵一开始我是冲着珍珠唐卡来的。在青海白玉寺曾经见过一幅精美的珍珠唐卡,喇嘛告诉我,西藏第一张珍珠唐卡珍藏在昌珠寺这座西藏历史上第一座佛堂里。清晨,第一个冲到二楼的小佛堂,还没开门。找附近的喇嘛,说要下午开。苦求说我是偷溜出来的,等会要去勒布沟了。于是好心的喇嘛找来管钥匙的开了门,任我静静的和唐卡对望。旁边便是当年文成公主亲手绣成的释迦摩尼画像,别错过了。它们太古老也太过珍贵,只能隔着玻璃瞻仰。围着寺庙转经筒转了三圈,在门口休憩时邂逅母子俩,一起逗弄小奶狗玩。那种笑很简单,却很珍贵。
雍布拉康,仰望王朝的背影是不是有些眼熟?当年看灾难片《2012》时,我就想,如果我去了黄石,一定要再回次西藏,这样才圆满。7月黄石,8 月西藏,也算得偿所愿。电影里被海啸冲走的寺庙是不是和这座特别像?第一次上山,乌云密布,真有几分末日的感觉。后来下山后在甜茶铺里小憩了一会,居然阳光灿烂,不甘心的我又重返山顶,留恋不舍。后来才发现,我们每天的行程几乎都要经过它。。。在雍布拉康,流传着众多的西藏第一。第一位藏王,第一座宫殿,第一块王田。。。站在山脚仰望扎西次日山上的这座宫殿,有种仰望历史的感觉,孤寂中有些荒凉,却又不失王者之风。
桑耶寺,出乎意料的壁画墙桑耶寺是西藏第一座正规僧法佛俱全的寺庙,在藏人心中地位极高。他们认为桑耶寺是转世轮回的起点和终点。无论什么人,灵魂最终都会回到桑耶寺,开始新的一轮修行。所以藏人一生中至少要来一次桑耶寺,并且到寺庙后面的山上搭一个玛尼堆,为来生祈福。这座由莲花生大师勘定,寂护大师设计,藏王赤松德赞主持奠基的寺庙和大部分藏传佛教寺庙都不同,整体从附近山上看宛若一个密宗坛城。
既然寺名“桑耶”翻译成汉语就是“出乎意料”,最让人吃惊的是大殿和甬道回廊上层层叠叠,铺天盖地的壁画。除了有传统宗教绘画外,还有记载了从远古罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,洋洋洒洒,壮丽恢弘的西藏历史,莲花生大师传,文成公主堪舆图等等。据说还有举重柔道图,可惜我没找到。单单看这些壁画,没一整天简直不够。