“生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了生活家出游指南,边玩边享受探险的刺激,背起包去体验在路上的感觉吧!
有机会出差到了锦城成都。对于像我等迷恋天下美景的“登徒子”,一定不会错失又一次的“好色”机会,于是就地休假几天,携老婆前往心仪已久的海螺沟,拜贡嘎神山,观巨大冰川,穿原始森林,泡天然温泉,赶在长假之前度过了属于自己的“白金周”。趁着脑海中依旧鲜活的记忆,记下这次纯粹休闲之旅的些许片断,试着给自己“慢慢变老”的过程再添几件“最浪漫的事”吧。
地图
蜀道难,难于上青天?---途中纪事
海螺沟冰川森林公园位于“蜀山之王”—贡嘎山的东坡,距离成都市300公里左右。沿著名的“川藏线”一路向西,进入甘孜州,在到泸定县城之前向南40公里即可到达。
我们打听到成都的新南门长途汽车站每天只有上午9点一班车前往海螺沟,心中颇为惴惴不安,生怕周六早上会买不到票而影响旅行计划,于是特遣老婆于周五上午打的前去买票。结果拿到的票的座位号竟然是“1号”和“2号”,而且第二天车上也并没有坐满---于是终于明白了一天只有一趟车的原因。
从成都到雅安是150公里的高速公路,路况极佳,本来因该是1个半小时的路车程。可是我们那位不苟言笑的司机师傅有一个独特的驾车习惯---把车速提到八、九十公里后,摘空档,让车子滑行,减速到六、七十公里后,再挂档踩油门。眼瞅着前方一马平川的路面,和周围的大小车辆从左边右边“嗖嗖”地超过,我虽然心头起急,却也是无可奈何,这真是种“沉舟侧畔千帆过”的感觉,不由得怀念起自驾车时的自在和悠闲。
雅安城有著名的三雅:“雅雨”,“雅鱼”和“雅女”。果不其然,车子驶入雅安境内,灰蒙蒙的天空霎时落下了雨滴。我心中暗想难道此处一年到头都是这样阴雨连绵?如此“雨”是应了,人却未必“雅”的起来。后来从地图看到,雅安位于川东成都平原和川西高山峻岭的交接处,想必应该是多雨的地理原因。至于“雅鱼”,实在无缘品尝;而在高速公路上出现亭亭玉立的“雅女”的可能性也不大。早就知道“康巴美女”,演员宁静就是最好的“康巴代言人”,想必距离康定不远的雅安也差不了哪儿去。幸运的是,车子下了高速,在雅安上来一位本地女子。我和老婆立刻伸直脖子,上下打量---果然,此女虽不及宁静风姿绰约,但她大大的眼睛,略黑的皮肤还真有几分神似。“雅女”之雅,也算略见一斑。
出了雅安,便正式踏上了318国道。传说中川藏线道路崎岖,风光迤逦,又加上我熟读李太白的名篇《蜀道难》,于是心里期待着眼前真的展现“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的蜀道景观。
路途美景
结果呢,这一路过来几乎都是平整的柏油马路,也没有令人汗毛竖立的险路出现,比印象中去九寨沟的213国道要好很多。但毕竟是川西蜀道,诗篇中的描述还是能恰如其分地描述路上的景观:“上有六龙回日之高标”,二郎山海拔三千多米,既不是“高万丈”,也不能把太阳挡回去,但翻越的盘山路确实要经过连续的急弯和爬升,“百步九折萦岩峦”,是这段路最形象的描写。快到泸定的时候,还要在海拔2100米的高度穿越我国最长的公路隧道?“二郎山隧道”,总长4100米,大概要行车七、八分钟。进入隧道前不远处看到路牌向另一个方向指示“川藏线旧路”,正是这条隧道的修通,使人们不必再走既危险又绕远的老路,真正把天堑变成了通途。
在穿过山谷的路段中,很长时间可以看到谷底的一条绿色的河流。这种“溯流而上”的感觉似曾相识,让我想起了5年前坐车去九寨沟时的途中情景。不同的是,那条河是“岷江”,而这里的是“青衣江”。诗里说的“下有冲波逆折之回川”,也在此应验了。说到江水,我又想起了上次去乐山大佛时知道乐山是“三江汇流”之所在,这“三江”指的就是“岷江”,“青衣江”和“大渡河”。三江汇合后流向东南,在宜宾和南方而来的金沙江会师,宜宾向东的水系就是我们所称的“长江”了。想来我已在旅途中见到过这四条重要的长江上游的支流,也不枉作为华夏文明“母亲河”的子孙了。
在途中给我留下的另一个深刻的印象是---两旁山上茂密丰富的植被。这里和北方那些光秃秃的山坡绝然不同,整个山脉被绿色所覆盖,简直是“翠绿欲滴”。车行此中,仿佛是走在一幅青山绿水的巨幅水彩画中。那养眼的绿色和清新的空气是蜀山赐予我等城市人的最好礼物。
“蜀道难”,但现代化的进程已使它不再像诗仙所描述得“难于上青天”。留在我脑海中印象更为深刻的,却是那满眼的绿色。“蜀江水碧蜀山青”,还是让我们借用白居易的诗篇吧,不知千年以前的他,看到的是否是更为深邃纯粹的绿呢?
翻过二郎山后,车子不幸出了些故障,耽误了一小时的时间。我们在下午五点终于姗姗来迟,抵达了海螺沟旁的小镇摩西。虽然已到了公园大门,却看不到半点雪山冰川的痕迹。于是买完票,急急地搭园内班车向山上赶去。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”---贡嘎雪山和海螺沟冰川
我们在海螺沟公园内一共住了三个晚上,第一晚在海拔2900米的三号营地,后两晚在2600米的二号营地。在三号营地住的银山酒店,抬眼就能望见海拔6000多米的雪山金银山。因为是淡季,标准间只要100块钱,是个不错的选择。在金银山顶,我第一次见到了极高雪山的特有现象---“旗云”。那像旗子般横向飘扬的白色绸带,是由高空的强烈气流吹拂山顶积雪所形成的,据说专业的登山选手经常依据“旗云”的大小和形状来判断山顶的天气状况。
第二天一大早,我们赶在天亮之前爬起来,想一睹金色朝阳的光芒投射到雪山顶的壮丽景色,当地人把此景称为“日照金山”。可惜,由于东边的天空又些许薄雾,金色阳光无法直接穿过。但这并不影响我们赏雪山的兴致。早餐过后,便搭车前往几公里之外的缆车起点站。
海螺沟美景
海螺沟的高山缆车值得加以介绍:2002年建成,采用的是奥地利的技术设施,据说是当是国内最为先进的缆车。缆车总长4公里,从起点站横跨海螺沟冰川的大冰舌,然后折行顺冰川方向向上行进,终点站就是所谓的四号营地,海拔3400米。整个行程海拔攀升了近500米,用时18分钟。而最为关键的在于,只有搭乘缆车,才能够看到贡嘎山的主峰。这也是为何人们面对160元的票价,依然愿意慷慨解囊的原因。
贡嘎山海拔7556米,被尊为“蜀山之王”,环绕在它周围,超过6000米的山峰有好几十座。从气势上看,贡嘎山也确实具有不可一世的王者风范:至今为止全世界自称登顶成功的有20多人,但据说国际登山协会对此宣称无一承认,所以在他们那里此山还是一座“处女峰”。据我看到的报道数据,攀登贡嘎山而死亡的人数也是20多人,想来这不应该有假。因为陡峭的峰体和频发的雪崩,贡嘎山的攀登难度实际上远远大于珠峰。难怪它在当地藏族居民心中是一座神山,据说每年都有来自藏区不同地域的民众转山朝拜。
而海螺沟冰川,则是在贡嘎东坡顺山而下的一条巨大冰川,总长达15公里,是全球最大的低纬度低海拔冰川之一。冰川基本由三部分构成:海拔 5000米左右的是冰川发源地,学名叫“粒学盆”,常年积雪受压结晶成冰块,压力达到一定程度便会发生“冰崩”,把巨大冰块推向山体的下端。这就仿佛是火山口,由于内部的极大压力而生成岩浆并向外不断喷发;第二部分叫做“大冰瀑布”,它是一道几乎垂直的冰瀑,总高度达1000米,最宽处也有千米左右,仿佛就是自火山口喷薄而出,顺山体流下的大幅新鲜岩浆;冰瀑布往下,沿着海螺沟的较缓的山谷绵延10几公里的就是“冰舌”了。它的主体由历史较长的冰层,冰川漂砾和冻土构成,末端一直深入原始森林,就仿佛是火山脚下那些因喷出时间较长而变色和冷凝的熔岩。